Адвокат Братченко Александр Владимирович

Получение помощи от государства, если не выплачиваются алименты

В случае развода супругов практически всегда возникает вопрос уплаты алиментов на содержание детей. Этот вопрос может быть решен в добровольном порядке, когда бывшие супруги согласовывает условия и размер оплаты алиментов, либо в счет уплаты алиментов ребенок получает в собственность жилье или путем судебного рассмотрения этого вопроса и вынесения решения суда.
После получения решения суда о взыскании с одного из супругов алиментов в случае их добровольной неуплаты один из супругов обращается в органы исполнительной службы, осуществляющих принудительное исполнение решения суда.
В случае отсутствия официального места работы или имущества, на которое можно обратить взыскание такие дела обычно пылятся в исполнительной службе.
Государство в этом случае внедрило механизм защиты прав детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов.
Так в частности в случае не получения алиментов на ребенка в течение 6-ти месяцев один из родителей, который содержит ребенка может обратиться с заявлением в УТСЗН по месту жительства предоставив заявлению справку о неуплате алиментов в течение 6-ти месяцев; копию свидетельства о рождении ребенка; справку о регистрации места жительства (пребывания) ребенка; справку о регистрации места жительства (пребывания) получателя; решения суда (исполнительный лист) о взыскании с одного из родителей алиментов на ребенка.
Решение о назначении или отказе в назначении пособия принимается органом труда и социальной защиты населения в течение десяти календарных дней после поступления всех необходимых документов.
Временная помощь назначается каждые шесть месяцев, начиная с месяца, в котором поданы все необходимые документы. Для назначения помощи на следующий шестимесячный срок получатель подает только заявление, в котором сообщает об обстоятельствах, которые могут быть основанием для продолжения выплаты помощи.
Временная помощь назначается в размере 30 процентов прожиточного минимума, установленного законом для ребенка соответствующего возраста.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>