Адвокат Братченко Александр Владимирович

Поручительство и вопрос солидарной ответственности поручителей при рассмотрении дела в суде

При заключении заемщиками кредитных договоров в большинстве случаев банковские учреждения требовали предоставления поручителей, для обеспечения выполнения кредитного договора, как при наличии залогового имущества так и без него. На основании договора поручительства поручитель поручается перед кредитором должника за исполнение им своей обязанности. Поручитель отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником.

При нарушении должником обязательства, обеспеченного поручительством, должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники, если договором поручительства не установлена дополнительная (субсидиарная ) ответственность поручителя (ст. 554 ГК Украины). Это положение крайне важно, поскольку в случае судебного разбирательства по иску банка к должнику и его поручителя следует учитывать, что и должник и поручитель являются солидарными должниками, и в случае принятия решения суда кредитор имеет право требовать в добровольном или принудительном порядке взыскания всей суммы долга как с поручителя и должника сразу так и отдельно только с кого-то одного. Это право кредитор реализует по своему выбору.

Для обеспечения гарантии прав поручителя во время судебного разбирательства законодатель предусмотрел следующие права поручителя (ст. 555 ГК Украины):

— В случае получения требования кредитора поручитель обязан сообщить об этом должнику, а в случае предъявления к нему иска — подать ходатайство о привлечении должника к участию в деле. Это право может быть весьма эффективным в случае, если должнику неизвестно о привлечении вас в суд и наличие к вам денежных претензий. Кроме того, привлечение должника в суд и необходимость его участия в деле будет мотивировать его решить свои денежные вопросы без ущерба для вас. И как показывает практика участие в деле должника позволяет поручителю получить в суде более эффективную защиту чем когда должник отсутствует. Это в первую очередь связано с процессуальными вопросами рассмотрения дела так и выяснения всех обстоятельств дела среди которых является размер долга, суммы уплаченные должником и которые могут быть не известны суду, который будет принимать судебное решение. Кроме того, должник может иметь заключены дополнительные соглашения или графики погашения задолженности, которые могут коренным образом изменить рассмотрение дела и принятое судебное решение. Следует помнить, что если поручитель не сообщит должнику о требовании кредитора и сам виполнить обязательтсва, должник имеет право выдвинуть против требования поручителя все возражения , которые он имел против требования кредитора.

— Поручитель имеет право выдвинуть против требования кредитора возражения, которые мог бы выдвинуть сам должник, при условии, что эти возражения не связаны с личностью должника. Поручитель имеет право выдвинуть эти возражения также в случае, если должник отказался от них или признал свой долг. Это может быть как факты неподписания поручителем самого договора поручительства так и не согласования поручителем условий договора поручительства и кредитного договора или отсутствие согласия поручителя на изменение условий кредитного договора, что может привести к полному отказу во взыскании денежных средств с поручителя в пользу кредитора.

Следует помнить, что к поручителю, исполнившему обязательство, обеспеченное поручительством, переходят все права кредитора в этом обязательстве, в том числе и те, которые обеспечивали его выполнение (ст. 556 ГК Украины). Это свидетельствует о том , что к поручителю исполнившему полностью обязательства за должника переходит право требования уплаченных денежных средств с должника и право обращать взыскание на залоговое имущество, которые обеспечивали выполнение должником своих обязательств. Хотя статья 556 ГК Украины не содержит запрета требовать с должника части взыскании уплаченных поручителей денежных сумм, однако судебная практика идет по пути удовлетворения иска поручителя к должнику в случае полного выполнения основного обязательства на время предъявления требования в суд.

Ч. 2, 3 ст. 554 ГК Украины предусматривает , что поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату основного долга, процентов, неустойки, возмещения убытков, если иное не установлено договором поручительства. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не установлено договором поручительства.

Довольно часто вопрос солидарности поручителя и должника в судебном заседании не вызывают вопросов от сторон и суда, однако в случае, если должник имеет больше одного поручителя и исковые требования предусматривают взыскание солидарно с должника и поручителей задолженности по кредитному договору то в случае принятия судебного решения между поручителями возникает дополнительная солидарная ответственность, которая не основывается ни на законе ни на договоре и устанавливается судебным решением, которое может привести к ситуации, когда сумма долга может быть взыскана несколько раз с разных лиц для погашения задолженности по кредитному договору.

Указанная ситуация является распространенной в судебной практике что свидетельствует о несоответствии судебных решений требованиям закона так и свидетельствует о низкой правовой культуры поручителей в отстаивании своих прав в суде. Указанная проблема может быть решена в суде при рассмотрении дела путем применения процессуальных механизмов предусмотренных действующим законодательством Украины или решения спора в пользу поручителя с отказом банку в удовлетворении его требований по взысканию долга.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>