Адвокат Братченко Александр Владимирович

Установление факта рождения ребенка в суде

Согласно ч.1 ст.144 Семейного кодекса Украины родители обязаны безотлагательно, но не позже одного месяца от дня рождения ребенка, зарегистрировать рождение ребенка в органе государственной регистрации актов гражданского состояния, а Конвенцией о правах ребенка от 20.11.1989 года, ратифицированной постановлением Верховной рады Украины № 789 ХІІ от 27.02.1991 года, установлено, что ребенок должен быть зарегистрирован сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу.

В связи с общеизвестными событиями на востоке Украины родители, ребенок которых родился на временно не подконтрольной территории Украины, сталкиваются с проблемой регистрации ребенка в органах регистрации актов гражданского состояния, и получением свидетельства о рождении ребенка с занесением записи в государственный реестр Украины.

Согласно ч. 2, 3 ст. 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» любые органы, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории и их деятельность считаются незаконными, если эти органы или лица созданы, избраны или назначены в порядке, установленных законом. Любой акт (решение, документ), изданный органами и/или лицами, предусмотренными частью второй этой статьи, является недействительным и не создает правовых последствий.

Согласно ст. 7 Закона Украины «О гражданстве Украины» лицо, родители которого на момент его рождения были гражданами Украины, является гражданином Украины. Лицо, имеющее право на приобретение гражданства Украины по рождению, является гражданином Украины с момента рождения. Согласно ст.13 Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» государственная регистрация рождения ребенка проводится с одновременным определением его происхождения и присвоением ему фамилии, собственного имени и отчества. Государственная регистрация рождения ребенка проводится по письменному или устному заявлению родителей или одного из них по месту его рождения или по месту жительства родителей. Если государственная регистрация рождения ребенка производится по месту жительства родителей или одного из них, то по их желанию местом рождения ребенка в актовой записи о рождении может быть определено фактическое место его рождения или место жительства родителей или одного из них. Государственная регистрация рождения ребенка проводится не позднее одного месяца со дня ее рождения, а в случае рождения ребенка мертвым — не позже трех дней. Основанием для проведения государственной регистрации рождения ребенка есть определенные центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения документы, подтверждающие факт рождения. В случае рождения ребенка вне учреждения здравоохранения документ, подтверждающий факт рождения, выдает учреждение здравоохранения, проводившего осмотр матери и ребенка. В случае если учреждение здравоохранения не проводило осмотр матери и ребенка, документ, подтверждающий факт рождения, выдает медицинская консультационная комиссия в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины. При отсутствии заведения документа здравоохранения или медицинской консультационной комиссии, подтверждающего факт рождения, основанием для проведения государственной регистрации актов гражданского состояния является решение суда об установлении факта рождения.

В случае рождения ребенка на временно неподконтрольной территории Украины, у родителей ничего не остается, как собирать документы и обращаться с заявлением в суд об установлении факта рождения ребенка. Заявление об установлении факта рождения ребенка может быть подано родителями, родственниками, их представителями или другими законными представителями ребенка в любой суд на территории Украины независимо от места проживания заявителя.

Для обращения в суд необходимо обратиться в органы регистрации актов гражданского состояния с заявлением о регистрации ребенка, приложив к нему документы, подтверждая рождения ребенка (медицинское свидетельство о рождении ребенка и/или свидетельство о рождении ребенка) и после получения отказа подавать заявление в суд. После установление факта рождения ребенка в суде, на основании принятого решения суда, родители смогу зарегистрировать ребенка в государственном реестре Украины и получить соответствующее свидетельство.

Образец заявления прилагается.

Заявление об установлении факта рождения

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>