Адвокат Братченко Александр Владимирович

ДТП из-за ненадлежащего состояния дорожного покрытия

В случае наступления ДТП следует прекратить дальнейшее движение, оставаться на месте происшествия, включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки. Не при каких обстоятельствах самостоятельно не перемещать автомобиль. При необходимости позвонить в скорую помощь и в ГАИ.

Для подтверждения факта ненадлежащего состояния дорожного полотна необходимо сделать фото и видеосъемку. В случае наличия очевидцев ДТП следует установить их контакты, которые в дельнейшем могут быть допрошены в суде.

При составлении схемы ДТП следует обратить внимание на фиксацию работниками ГАИ дорожных условий, в частности наличия ям, выбоин, которые стали причиной ДТП. Если вам  станет известно, что работник ГАИ проигнорировал данные факты и не отобразил на схеме дефекты дорожного покрытия на это необходимо в обязательном порядке указать в письменных замечания к протоколу. В качестве причины ДТП следует указать ненадлежащее состояние дорожного полотна.

Согласно п.11 Постановлению КМУ № 198 от 30.03.1994 г. «Единые правила ремонта и содержания автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, правил пользования ими и охраны» дорожно-эксплуатационные организации обязаны вместе с ГАИ принимать участие в осмотре мест ДТП для определения дорожных условий, в связи с чем следует настоять на том, чтобы сотрудник ГАИ вызвал представителя данной организации. Если ваше требование не будет выполнено, следует об этом указать в замечаниях к протоколу ГАИ.

Ответственность за ненадлежащее состояние дороги возлагается на дорожно-эксплуатационные организации, в связи, с чем протокол должен быть составлен по ст. 140 КУоАП, на основании которого выноситься постановление о привлечении виновной организации к административной ответственности. В обязательном порядке следует получить справку о повреждении транспортного средства, которая выдается работниками ГАИ.

Если машина была застрахована по договору КАСКО, и потерпевшим были соблюдены все требования и условия договора страхования (о своевременном уведомлении, предоставления всех необходимых документов и т.д.), то компенсацию выплачивает страховая компания. Стоимость повреждения автомобиля сверх установленную суму страхового возмещения следует взыскивать с дорожной службе, на балансе которой состоит данный участок дороги.

В случает отсутствия договора КАСКО следует обратить в суд для взыскания ущерба с дорожной службе, на балансе которой состоит данный участок дороги. Стоимость восстановительного ремонта устанавливается на основании калькуляции СТО или заключения независимого эксперта. Иск в суд подается по месту нахождения ответчика, к которому прилагаются: фотографии, видеозапись, протокол и схема ДТП, счета-фактуры, заключения экспертов на СТО или независимых оценщиков, протокол ГАИ, ответы на обращения с жалобами в органы ГАИ или прокуратуры в случае бездеятельности работников ГАИ. Целесообразно проводить экспертизу стоимости автомобиля в суде, т.к. во первых в таком случае данная экспертиза является доказательством и во вторых расходы на её проведение будут взысканы судом с проигравшей стороны в вашу пользу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>